ワインと料理

マリアージュ

ワインと料理

ワイン単体、料理単体でも十分美味しいが、
それぞれの個性を引出し、
ワインと料理の相性が合うことを
マリアージュと言います

マリアージュとは
フランス語で結婚を意味する言葉で
その名の通りワイン料理の結婚です

であわせる

色の三原色
ワインには
白ワイン赤ワインロゼワイン
がありますよね?
なのでそれぞれのワインの色に料理を合わせていきます☆

具体的には...
白ワインには白身魚
赤ワインには赤身のお肉
と言った感じ

仏語ですが、良いサイトを見つけたのでご紹介
  ACOORD METS VINS
写真は英語とイラストで分かりやすいので是非!

ブドウ品種であわせる

ブドウ

ブドウそれぞれに特徴を持っているので
それぞれの特徴に料理を合わせます

ご存じの通りブドウ品種は大量にあるので、
ブドウ品種をご覧ください☆
徐々に増やしていきます!

地域であわせる

フランス国旗

日本と同様に、フランスにも地域地域で料理があります
そして、それぞれの地域でワインも生産されています

   地域が同じ=気候が同じ

ということで...
ワインと料理の地域を合わせると
高確率でマリアージュできます☆
それぞれの地域の料理も徐々に載せていきます☆

inserted by FC2 system