ワインと料理
マリアージュ
ワイン単体、料理単体でも十分美味しいが、
それぞれの個性を引出し、
ワインと料理の相性が合うことを
マリアージュと言います
マリアージュとは
フランス語で結婚を意味する言葉で
その名の通りワインと料理の結婚です
色であわせる
ワインには
白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン
がありますよね?
なのでそれぞれのワインの色に料理を合わせていきます☆
具体的には...
白ワインには白身魚
赤ワインには赤身のお肉
と言った感じ
仏語ですが、良いサイトを見つけたのでご紹介
ACOORD METS VINS
写真は英語とイラストで分かりやすいので是非!
地域であわせる
日本と同様に、フランスにも地域地域で料理があります
そして、それぞれの地域でワインも生産されています
地域が同じ=気候が同じ
ということで...
ワインと料理の地域を合わせると
高確率でマリアージュできます☆
それぞれの地域の料理も徐々に載せていきます☆