ワインの保存方法

カーブ


ワインの保存方法って自宅では結構悩みますよね。
お店のようなワインセラーは高いし、
かといってどうやって保存すればいいの?
という疑問に答えて行きます!

自宅にワインがいっぱいある方は写真のような棚があれば便利ですが
実際そんなに大量のワインは家にないですよね^^;
私がオススメするのは
発泡スチロールの箱

発泡スチロールは断熱性に優れているので、
これが一番簡単で楽な方法だと思います☆
家に倉庫等冷暗所があればそこに入れると完璧です☆

ちなみに、基本的にワインは寝かして保存、もしくは上下逆さまにして保存してください
理由は常にコルクにワインを触れさせておきたいからです

そして、ワインにはというワインのカスのようなものが入っていることがあります
(赤ワイン、それも長期保存用のワインに多い)
この澱は飲むものではないので、ワインを飲む数時間ないし1日前に立てておいておくとおいしく飲めます◎
ちなみに、澱を取り除くデキャンタージュについてはデキャンタージュとアエラシオンをご覧ください

inserted by FC2 system