ブドウ品種を知る
Pinot Noir・ピノノワール
ピノノワールと言う品種はフランスの右側、
ブルゴーニュで多く栽培される品種
ブドウの色:赤ブドウ
ワイン :赤ワイン、ロゼワイン、赤と白の発泡ワイン
フランス内で生産地:
赤ワイン-Alsace*アルザス、Bourgogne*ブルゴーニュ、
Sancerre*サンセール(ロワール)
ロゼワイン-Rose-des-riceys
赤と白の発泡ワイン-Champagne*シャンパーニュ、
Cremants d'Alsace*クレモン・ダルザス、
Cremants de Bourgogne*クレモン・ド・ブルゴーニュ
フランス以外での生産国:南アフリカ、ドイツスイス、、オーストリア、オーストラリア、チリ、アメリカ、
イタリア、ニュージーランド
ブルゴーニュで生産される赤ワインの特徴
色:ルビー色
香り:フルーツ(サクランボなどの赤いフルーツ)
Premier cruやGrand cruの特徴:フルーツ(サクランボ、カシスなど)、花(スミレ、ボタン、バラなど)、
スパイス(シナモン、胡椒など)などの複雑な香りを持つ
樽熟成の特徴:コーヒー焙煎、カカオなど
味:フルーティ、スパイシー