ワイングラス
ワイングラスとは、その名の通りワインを飲むためのグラス
ちなみに...ワインは色、香り、味で決められます
グラスとは
グラスをAからDまでに分けてみました
A:リム
ここはワインの味を決める場所
直径が小さければワインの香りを閉じ込めておくことができる
B:ボール
ワインの香りを決める場所
高さと広さ、カーブによって香りが変わる
B':口にワインを含むときに、ワインの量と味わいをコントロールする
B'':レストランでワインを注ぐときは基本的にここだけです
ワインの香りを左右する場所
C:ステム
長ければ手の温度がワインに伝わらないが
長すぎるとバランスが悪くなり、倒れやすいグラスになる
D:プレート
グラスを支える場所
グラスを選ぶ
ボルドーグラス
口先が少しすぼまっているこのグラスは
ボルドーグラスまたはチューリップ型と呼ばれています
一般的なワイングラスをそのまま大きくしたグラスなので、汎用性あり☆
このグラスはその名の通りボルドーワインに合うグラス◎
タンニンと呼ばれる渋みのあるワインに向いていて、
フルーティーさを強め、苦みを抑えます
ブルゴーニュグラス
ボール部分が広がっているこのグラスは
ブルゴーニュグラスまたはバルーン型と呼ばれています
このグラスはその名の通りブルゴーニュワインに合うグラス◎
空気に触れる面積が大きいので、香りが広がります
ボディの軽く香りのボリュームのあるワインに向いています
アルザスグラス
脚が長く、ボール部分が小さいこのグラスは
アルザスグラスと呼ばれています
このグラスはその名の通りアルザスワインに合うグラス◎
酸味があり、香りが高い白ワインに向いています
甘酸っぱさと香りをゆっくり味わうためのグラスです
ボール部分が小さいのは、常に冷えた状態でワインを飲むためです
シャンパングラス
ボール部分が細く、長いこのグラスは
シャンパーニュグラスまたはフルート型と呼ばれています
このグラスはその名の通りシャンパーニュなどの泡ものワインに合うグラス◎
表面積を少なくし、高さがあるため、泡を長く維持することができます